Sobre o Glúten
A farinha de trigo é 100% carboidrato, eleva a glicose mais do que o açúcar do açucareiro.
A maior parte de um grão de trigo é amido, formado por centenas de açúcares, todos ligados entre si. As farinhas integrais mantém parte do farelo e dos gérmens, mas implica o mesmo problema, provocando a maior resposta de glicose no corpo, trocar o pão branco pelo integral é trocar seis por meia dúzia.
O trigo tem uma série de outras propriedades que são piores para a nossa saúde, fonte predominante de glúten, quando digerido, perfura a membrana do intestino, aumenta a permeabilidade, permitindo a passagem de toxinas, sequência de aminoácidos dos alimentos e das bactérias (não é para serem absorvidos, é para virar fezes) que entram em contato com o sangue e provocam uma série de reações autoimune e inflamação.
A gliadina (parte da proteína do glúten) ultrapassa a barreira hematoencefálica, chega no cérebro e aumenta o desejo por mais trigo, tem efeito estimulante do apetite, por isso é tão difícil eliminar o trigo. No cérebro não temos receptor para dor, não percebemos que está sendo agredido diariamente, a inflamação crônica no cérebro provoca muitos sintomas.
Na década de 50, a engenharia genética de alimentos reestruturou a proteína do trigo, deixou mais resistente a pestes, aos fungos e as condições climáticas, maior produtividade e mais glúten dentro do trigo.
Lista de alguns sintomas e doenças associadas a sensibilidade ao glúten:
- Ansiedade;
- Depressão;
- Desejo incontrolável por açúcar;
- Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade;
- Autismo;
- Confusão mental;
- Convulsões/eplepsia;
- Enxaquecas;
- Transtornos neurológicos (demência, mal de alzheimer, esquisofrenia etc);
- Distúrbios digestivos (gases, inchaço, diarreia, prisão de ventre etc);
- Síndrome do intestino irritável;
- Transtornos autoimunes (diabetes, tireoide de hashimoto, artrite reumatoide etc);
- Doenças cardíacas;
- Câncer;
- Dores ósseas/osteopenia/osteoporose;
- Urticária/erupções cutânea;
- Intolerância à lactose;
Onde encontrar o glúten.
Os seguintes grãos e amidos contêm glúten:
• Triguilho, • Centeio • Cevada • Creme de semente de trigo • Cuscuz • Espelta (ou trigo vermelho) • Farinha de Graham • Gérmen de trigo • Kamut • Matzá • Semolina • Trigo • Tricale